Николай — 62 года, город Ставрополь

Я вот уже как два года нахожусь на пенсии. Копить на нее начал за 8 лет до заслуженного отдыха. Все время, что откладывал, искал подвоха, конечно возникало недоверие из-за кризисов, роста курса валюты, нестабильности в мире.

Но потом на пенсию вышли двое моих не только коллег, но и близких друзей. Один из них, который, как и я, копил самостоятельно, начал получать ежемесячно дополнительную негосударственную пенсию размером 10 500 рублей, плюс у него накопилось на личном счету более 600 000 рублей. А второму выплачивали только государственную пенсию – всего чуть больше 14 000 рублей. Именно тогда я понял, что мое решение было верным.

Могу сказать по себе, что первый год, выйдя на пенсию, я весь год пытался приучить себя к тому, что нужно меньше тратить, но так и не научился – то детям помочь, то внукам подарки купить. Нужно понимать, что деньги на пенсионном счете – это подушка безопасности, в том числе, для наших детей. Поэтому мой совет, чем раньше вы вступите в программу, тем лучше, так как вы успеете сформировать существенную сумму накоплений. И если бы у меня не было личных сбережений по договору ИПП, которые сейчас мне ежемесячно выплачиваются в качестве негосударственной пенсии, не знаю, что я бы делал.

Другой большой плюс – это возможность оформить негосударственную пенсию в 55 и 60 лет, а не по новому пенсионному возрасту в 60 и 65 лет. Никто не может знать, как у него сложится жизнь, какое будет здоровье через 20-30 лет, поэтому преимущества договора индивидуального пенсионного плана здесь тоже очевидны.

Ну а если все сложится хорошо, будут силы и здоровье, можно продолжать работать и накопить еще больше, чтобы негосударственная пенсия была еще выше.

Смотрите также

Leave a Reply